Neste Tempo... Páscoa tem sabor a "doçura"
(imagem da NET)
Folar à Moda de Olhão (Algarve)
(Olhão - a terra onde nasci)
Ingredientes:1Kg de farinha
60g de fermento de padeiro
Sumo de 2 laranjas
1,5 dl de água (+-)
125g de banha
1 cálice de aguardente
Sal (uma pitada)
Manteiga para barrar (250gr)
Açúcar e canela para polvilhar
Modo de fazer:
Mistura-se a farinha com a manteiga, a banha, o sumo das laranjas, 1 cálice de aguardente e água com um pouco de sal.
Desfaz-se o fermento num pouco de água morna e amassa-se com a farinha (fazer uma covinha no centro do montinho de farinha e colocar aí o fermento). Amassa-se o fermento retirando a farinha de fora para dentro. Vai-se amassando muito bem.
Com a massa fazem-se bolas do mesmo tamanho, que se estendem com um rolo, de modo a ficarem circulares e planas, com cerca de 10 a 15cm de diâmetro.
Barra-se muito bem cada círculo com manteiga e polvilha-se com bastante açúcar e um pouco de canela. Colocam-se os vários círculos uns por cima dos outros. Deixa-se levedar, durante 3 horas, coberto por um pano (de preferência, de lã). Coloca-se num tacho untado com manteiga e polvilha-se com muito açúcar e um pouco de canela.
Vai a cozer, em forno quente. Tira-se ainda quente do tacho, com a ajuda de uma faca.
É gostoso... e demais guloso!!!
Páscoa Feliz!!!
2 comentários:
Este faz-me lembrar o bolo de folha ou folhas que os algarvios levaram para Porto alexandre e Mocamedes, talvez tenha havido modificacoes... mas é curiosa a semelhanca.
Abracos
Olá Namibiano!!!
Tens razão... a "colónia" de algarvios residentes avivavam as suas tradições(o "bolo de folha" era este.... as nossas mães iam cozê-lo no forno da padaria, faziam-no num tacho, por isso ficava c maior diâmetro). Lembras-te da "lamprei"a com fios d'ovos??? tb é tradicional (do Algarve)...
Se Gosto... recordaqr...
Bjão
aileda/adeliavaz
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